Минфин России разъяснил, какой подраздел применять для выплат по "больничному" и пособия при рождении ребенка

Минфин России разъяснил, какой подраздел применять для выплат по "больничному" и пособия при рождении ребенка

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при рождении ребенка, по уходу за ним до определенного возраста, и еще целый ряд пособий и компенсаций – это государственные гарантии, определенные в виде выплат по социальному страхованию.

Учитывая социальный характер таких выплат, у некоторых учреждений возникает вопрос о необходимости применения для учета указанных пособий разделов и подразделов бюджетной классификации, предназначенных для отражения расходов по обеспечению граждан пособиями и прочими социальными выплатами, в частности, подраздела 1003  "Социальное обеспечение населения".

Напомним, в общем случае при формировании 1-17 разрядов номера счета бюджетного учета в казенных учреждениях используются 4-20 разряды КБК, используемых для составления и исполнения бюджетов. То есть в 1-4 разрядах номер счета указывается раздел и подраздел бюджетной классификации.

Бюджетные и автономные учреждения в 1 – 4 разрядах номера счета бухгалтерского учета указывают аналитический код вида функции, услуги/ работы учреждения, соответствующий коду раздела, подразделаклассификации расходов бюджетов.

Минфин, отвечая на вопросы учреждений о выборе раздела/ подраздела для учета вышеназванных выплат, подчеркивает: начисление и перечисление пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, единовременного пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком и др. осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из осуществляемых бюджетным учреждением функций / услуг (письма Минфина России от 4 июня 2020 г. № 02-08-05/48351 и от 20 мая 2020 г. № 02-08-05/41901).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке  Подписаться


Так, например, учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, будут отражать указанные выплаты по подразделу 0701, а учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования – по подразделу  0702 классификации расходов бюджетов.



Теги: бухучет и отчетностьбюджетная сфераздравоохранениеКБКсемьястаж для больничноготрудовые отношенияфизлицаюрлицаМинфин России



Источник: Система ГАРАНТ