ГД приняла закон о наказании за продажу поддельных лекарств в Сети

ГД приняла закон о наказании за продажу поддельных лекарств в Сети на пленарном заседании в четверг приняла закон о введении уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете.

Изменения вносятся в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок").

Покупательница в защитной маске в аптеке







Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств

Законопроектом предлагается дополнить данную статью таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и через интернет.


"В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет", - пояснил журналистам глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Аптека


ГД приняла во II чтении проект о госрегулировании цен на лекарства

Также депутаты на пленарном заседании приняли закон о введении административного наказания за продажу поддельных лекарств в сети. За подобное деяние штраф для граждан составит от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 150 до 600 тысяч рублей, для юрлиц – от 2 до 6 миллионов рублей. Кроме того, для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.


Как пояснял Крашенинников, уголовная и административная ответственность за продажу поддельных лекарств в интернете не будет предполагаться, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в РФ не производятся и если они рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.