В ОНФ прокомментировали одобренные Госдумой проекты смягчения 282-й статьи УК

В ОНФ прокомментировали одобренные Госдумой проекты смягчения 282-й статьи УК

В частности, Костенко отметила, что идея данного пакета законопроектов содержалась в итоговом докладе ОНФ и Генпрокуратуры, который был направлен в сентябре президенту России Владимиру Путину.

«Президент признал необходимость корректировки законодательства в связи с возникшими перекосами и приведения её в соответствии в том числе с учётом нынешнего уровня развития информационных систем. Поправки президента позволят уберечь от уголовной ответственности многих наших граждан, допускающих неосторожные действия в интернете, в том числе тех из них, что только начинают свой жизненный путь», — сказала член ОНФ.

Кроме того, Костенко добавила, что, согласно данным Генпрокуратуры, 10% преступлений по этой статье совершается несовершеннолетними.

«Поправки дадут им шанс продолжить нормальную жизнь даже после своего рода «замечания» со стороны государства по поводу неправомерности их репостов. Сейчас государство не делает «замечание» — оно сразу карает по уголовной статье и тем самым калечатся судьбы людей, которых сложно назвать экстремистами», — подчеркнула Костенко.

Ранее стало известно, что Госдума одобрила проекты, касающиеся смягчения 282-й статьи УК России.