Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Налоговым законодательством установлено, что к внереализационнам доходам относится разница между суммой начисленных акцизов и налоговых вычетов (п. 24 ст. 250 Налогового кодекса). При этом, как не раз разъяснял Минфин России, датой получения таких доходов следует считать последнее число налогового периода, за который подается налогоплательщиком налоговая декларация по акцизам, в которой заявлена к вычету сумма акциза (письмом Минфина России от 6 ноября 2018 г. № 03-03-10/79805).

Однако с 1 января 2020 года данное правило будет изменено. Как сообщает министерство, связано это с внесением изменений в НК РФ Федеральным законом от 30 июля 2019 г. № 255-ФЗ (письмо Минфина России от 20 сентября 2019 г. № 03-03-14/72475). Согласно новым положениям датой получения соответствующего внереализационного дохода будет признаваться дата представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам (п. 4 ст. 271 НК РФ).

Поэтому, после вступления в силу вышеуказанной нормы вышеуказанные доходы в составе внереализационных следует признавать на день сдачи в налоговый орган декларации по акцизам. Следовательно, при представлении налогоплательщиком в январе 2020 года налоговой декларации по акцизам за декабрь 2019 года вышеуказанные доходы следует отражать в составе внереализационных доходов в январе 2020 года.


О том, по каким принципам те или иные операции должны включаться в открытый перечень внереализационных доходов, читайте в материале "Внереализационные доходы в целях налогообложения прибыли" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Полный текст разъяснений можно найти на официальном сайте Минфина России в подразделе "Налогообложение прибыли организаций" раздела "Налоговые отношения" блока "Деятельность".




Теги: 2020акцизыбухучет и отчетностьналог на прибыльналоги, сборы, взносыналоговая льготаналоговый контрольпрактические ситуацииюрлицаМинфин России


Источник: ГАРАНТ.РУ








ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1297219/#ixzz61DPvAzEx